Свободное падение

Свободное падениеВы любите экстрим? Не можете жить без острых, как лезвие, ощущений? Сходите с ума, когда чувствуете прилив адреналина в крови?

Тогда представляю Вашему вниманию экстремальный вид отдыха — джампинг.

Прыжки с моста

Роуп-джампинг — это увлекательный вид джампинга, который заключается в прыжке с высокого объекта (мосты, высотки, скалы) вниз в режиме свободного падения. Падение останавливается с помощью специального амортизирующего снаряжения, затем человек раскачивается на страховке, как на маятнике.

Таким способом пощекотали себе нервишки многие жители Владимира. Правда, бросаются в бездну владимирские экстремалы не с близлежаших мостов. За порцией адреналина приходится ехать в Нижний Новгород.

Головокружительные прыжки с мостов и высотных зданий в Нижнем Новгороде организуют уже около 5 лет. Информация о предстоящих прыжках размещается в Интернете, оставить заявку на участие может любой желающий. Ограничения существуют лишь по весу: решившийся на прыжок должен весить менее 120 кг, и по возрасту: несовершеннолетние должны получить разрешение родителей.

-Перед прыжком все участники также должны подписать бумагу, в которой говорится об отсутствии медицинских противопоказаний и об отказе от претензий, если что-то пойдет не так», — пояснили организаторы.

По их словам, за всю историю роупджампинга в Нижнем Новгороде несчастных случаев не зафиксировано. А популярность этого экстремального развлечения растет: так, однажды только за один день с моста на набережной Федоровского спрыгнули 105 человек.

Не смотри вниз

— Просто отпусти руки и оттолкнись назад, – уговаривает меня Игорь. – Не смотри вниз!

– Не смотри вниз! Легко сказать – не смотри вниз! Я стою, держась за перила моста, с наружной стороны, и мне страшно, как никогда в жизни. Руки, кажется, живут собственной жизнью, и отлепить их от перил – шансов никаких.

На все попытки отлепить меня от перил отвечаю угрозами грубого физического насилия («не подходите, покусаю, исцарапаю!»). Спрыгнуть туда самостоятельно – дело запредельное!

– Так, отцепляй левую руку от перил и берись за обвязку на груди! Не бойся, я тебя держу и без твоего разрешения не отпущу.

Вцепляюсь в ремень до боли в пальцах.

– Отпускать?

Дальше, если честно, в моей памяти провал. Но все свидетели утверждают, что я весьма решительно сказала: «Да, давай уже!».

И полетела.

Ветер бьет по ушам, никакого ощущения легкости, только ускорение. Все совсем не так, как во сне: сердце не замирает, просто не успевает. То, что «вся жизнь промелькнет перед глазами» – полная чепуха. В свободном падении успеваешь только отстраненно подумать: «Что-то долго падаю, когда уже эта чертова веревка сработает. ».

Она срабатывает – и ты спасен! Свободное падение переходит в ход маятника. Тебя захлестывает дикая радость, хочется орать, ругаться и смеяться одновременно. Сверху кричат: «Ну как ты там? Как ощущения?».

Я отвечаю: «Отлично!». Душой при этом не кривлю. Желание повторить возникает тут же. Но я скорее исключение из правил. Дикий восторг испытывают все, а вот храбрости сделать это еще раз набирается не каждый. Я просто люблю острые ощущения. До этого я уже испытывала ощущения свободного падения в Питере на аттракционе «Катапульта», следующим развлечением в моем списке значится прыжок с парашютом.

ВАЖНО! Как и любой другой вид экстремального отдыха джампинг (и все его виды) требует специального инструктажа и иногда даже специальной физической подготовки. Не рекомендуется этим заниматься самостоятельно во избежание травматизма, а только под присмотром тренеров в специально оборудованных для этого местах .