Отдых без «башни». Прыжок с моста обернулся травмами

Отдых без «башни». Прыжок с моста обернулся травмамиНовый год на носу. Как­никак до праздника меньше недели. У всех приподнятое настроение. Но некоторым этого мало. Хочется настоящего адреналина, получаемого с помощью экстремальных увлечений. Вот только не всегда подобный кайф заканчивается благополучно.

Преступная халатность

В минувшее воскресенье прыжок с условной «тарзанки» обернулся травмами для двоих томичей. Мужчины и женщины. Видео неудачного прыжка есть в Интернете. Все случилось в два часа дня на новом коммунальном мосту через Томь. На кадрах съемки хорошо видно, как один конец веревки с молодыми людьми, пристегнутыми к специальным альпинистским беседкам, отцепляют от верхней площадки моста, и они устремляются вниз.

Цифра

2 томича пострадали, возжелав экстрима.

Как знать, может, все и закончилось бы хорошо. В конце концов, так называемый «роупджампинг» существует в мире не первый год. Тысячи людей, охочих до экстрима, при соблюдении соответствующих мер безопасности, успешно им пользуются. Вот только с безопасностью в нашем случае вышел конфуз. С длиной веревки организаторы просчитались. Результат ­ плачевный. Несчастные прыгуны ударились о землю.

На место вызвали спасателей. Они рассказали, что неудачные экстремалы на момент прибытия МЧС были в сознании. Сотрудники скорой помощи провели обезболивание, а спасатели на носилках вынесли томичей на дорогу.

В областном департаменте здравоохранения сообщили, что сейчас они находятся в реанимации. Их состояние тяжелое, но стабильное. Происшествием заинтересовался Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело. Но проблема не только в травмах. Ведь прыжки с подобных объектов ­ в любом случае незаконны.

Коварное завлекалово

Вообще вызывает удивление, что все происходило в середине дня на оживленном мосту, где всегда куча транспорта. И никому из автомобилистов в голову не пришло сообщить о подобной «забаве» в правоохранительные органы. Причем есть информация, что такие прыжки проводятся здесь уже не в первый раз.

Как удалось выяснить, существует некая закрытая группа в Интернете, которая выкладывала объявления об организации подобных прыжков. Цена одного – от 250 рублей. Причем именно этот подавался организаторами как «романтический». Но не только «романтик» послужил приманкой. Вероятно, покупатели «услуги» купились еще и на уверения организаторов в том, что в момент падения прыгуны несколько секунд будут находиться в состоянии невесомости. По крайней мере, так говорится в объявлении. В общем, со всем этим сейчас разбираются следователи.

Но, стоит заметить, что подобный экстрим ­ не есть нечто необычное для области. Почти год назад ­ 29 января 2017 года много шума наделал прыжок с парашютом томского бейс­джампера с 17­этажки на улице Сибирской. Слава богу, тогда все обошлось. Хотя, как говорили другие бейсджамперы, прыжок был очень рискованным. Вероятность его успешного завершения оценивалась как пятьдесят на пятьдесят. А теперь вот не обошлось.

Между тем специалисты «Томскавтодора», а мост принадлежит этой организации, отчаянно думают над тем, как прекратить сюда доступ организаторам опасных прыжков. Может, и правоохранителям как­то поактивнее разбираться с экстремалами­»прыгунами»? Мостов и многоэтажек у нас хватает, и если молодежь массово полезет на них за экстримом, несчастных случаев будет больше в разы.

В тему

Роупджампинг ­ прыжки с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Изобретателем этого экстремального вида развлечения считается американский скалолаз Дэн Осман. Он погиб в 1998 году в возрасте 35 лет. Скалолаз собирался прыгнуть с высоты более 300 метров. Веревка должна была остановить падение в 30 метрах от земли, но она не выдержала.