Варианты раскрытия парашюта

Варианты раскрытия парашютаПерворазники. Перворазники совершают так называемые прыжки на стабилизацию, которые специально предназначены для парашютистов без опыта прыжков и с минимальной теоретической подготовкой. Дело в том, что для успешного раскрытия парашюта нужно, чтобы парашютист падал стабильно, то есть правильно управлял своим телом в свободном падении. Перворазники не могут обеспечить необходимого положения тела для раскрытия парашюта, так как, как правило, после отделения начинают беспорядочно кувыркаться в воздухе (что может стать причиной отказа работы основного парашюта).

Для того чтобы этого не произошло, применяется стабилизация. Работает это по следующей схеме. Парашютист отделяется от самолета, сразу после этого происходит автоматическое раскрытие стабилизирующего парашюта. Именно этот парашют не будет позволять телу беспорядочно кувыркаться в воздухе. По истечении 3 секунд (или другого заданного промежутка времени) парашютист дергает вытяжное кольцо основного парашюта. При этом парашютист должен сгруппироваться, чтобы избежать попадания стренги под мышку или между ног. При этом стабилизирующий парашют вытаскивает из ранца основной парашют, стропы, в результате чего происходит раскрытие парашюта (в данном случае стабилизирующий парашют выступает уже в качестве вытяжного парашюта).

Принудительное раскрытие. Принудительное раскрытие парашюта выполняют уже начинающие спортсмены, которые только начинают осваивать правильное отделение от самолета, то есть лицом по ходу движения самолета. При этом парашют некоторое время стабильно снижается в свободном падении, а парашют открывается автоматически по следующей схеме: после отделения фал, зацепленный карабином за трос в самолете, раскрывает ранец парашюта и вытаскивает парашют в чехле, а затем стягивает чехол (фал с чехлом остаются висеть за самолетом).

Принудительная расчековка ранца. Задача парашютиста может усложниться дополнительным заданием на расчековку ранца. При таком раскладе после того, как парашютист отделяется от самолета, фал выдергивает шпильки из петель на клапанах ранца, при этом выпрыгивает вытяжной парашют, после чего парашютист должен осуществить ручное раскрытие парашюта с жесткой медузой.

Ручное раскрытие. Ручное раскрытие доверяют парашютистам уже с достаточным опытом прыжков. Система, которая уложена на ручное раскрытие, имеет жесткий и мягкий вытяжной парашют. Мягкий парашют (или мягкая медуза) берется рукой и бросается в поток сбоку от тела парашютиста. Жесткий вытяжной парашют выпрыгивает из ранца, когда парашютист расчековывает клапаны ранца с помощью кольца. Система с ручным раскрытием обязательно сопровождается страхующим прибором, который раскрытивает парашют (основной или запасной), если это не сделал вовремя парашютист.

Страхующего прибора нет в парашютах для BASE и купольной акробатики. Парашютная система для BASE включает в себя основной купол с мягкой медузой и ранец с подвесной системой (для раскрытия запасного парашюта при таких прыжках просто не остается времени). В купольной акробатике в состав системы входит также запасной парашют, однако страхующий прибор здесь также не применяется, так как страхующий прибор перестает выполнять свои функции после раскрытия основного парашюта.

Автор: Юлия Галетич

Дата публикации: 15.11.2010

Перепечатка без активной ссылки запрещена

что делать если не раскрылся парашют

где можно прыгнуть с парашюта цена

парашют д 6 как