Парашютный спорт — как и зачем становятся парашютистами

Парашютный спорт — как и зачем становятся парашютистамиСодержание

Парашютный спорт – относительно новый вид человеческой активности. Идея высотных прыжков с использованием купола из материи уходит своими корнями еще в эпоху Возрождения. Однако техническая реализация этой идеи, последующая ее трансформация в спортивную дисциплину и способ времяпровождения заняли 5 веков.

Доспортивная эпоха парашютизма

Человек всегда изобретал и придумывал что-то новое, когда это новое позволяло решать неразрешенную к тому времени задачу, или когда оно принципиально упрощало уже имеющиеся на момент изобретения способы решения конкретной проблемы. Использование тканевого купола для спуска на землю – абсолютно выбивается из этой стандартной изобретательской парадигмы. Во времена Леонардо да Винчи люди еще не использовали никаких транспортных средств для полетов над землей. Единственный вариант, когда человек того времени мог оказаться высоко над землей – это взобраться на колокольню. Правда, не в каждом городе колокольни были настолько высокими. Да и городов тогда было немного.

Прыжки с колокольни – это прыжки со здания, то есть это – самый настоящий бейсджампинг. Сегодня многим кажется удивительным, но изначально парашютный спорт возник в форме бейсджампинга!

В конце XVI в хорватский ученый Фауст Вранчич натянул ткань площадью 36 м², закрепил ее на раме и прыгнул с братиславской колокольни высотой более 80 м. В дальнейшем он несколько раз повторял свои эксперименты. В 1783 г. другой бейсджампер француз Луи Ленорман прыгнул на похожей конструкции, но не прямоугольной, а круглой формы типа зонта, с городской башни во французском Монпелье.

Очевидно, что эти прыжки не имели какой бы то ни было практической ценности и совершались с целью «показательного выступления». Таким образом, изначально парашютизм был экстравагантным развлечением, рассчитанным на публичность, а прыжки напоминали цирковые трюки.

Потом был совершен первый полет на воздушном шаре. дирижаблях, самолетах. Периодически воздушные транспортные средства падали и разбивались. На этом этапе парашюты стали востребованы как средство спасения людей. Это придало тот необходимый драйв, который привел к технологическому совершенствованию конструкции парашюта и вывел парашютизм из области трюков городских сумасшедших в профессиональное занятие спортом.

Начало спортивного парашютизма

Первый прыжок с парашютом, выполненный не в стиле бейсджампа, а с летящего над землей объекта совершил француз Жак Гарнерен. В 1797 г. он выпрыгнул из корзины своего воздушного шара с высоты 600 м. Это событие традиционно считается началом эры парашютного спорта.

В XIX в. воздушные шары стали крайне популярны в Европе. В летнее время проводились воздухоплавательные фестивали, так же как в наше время проводятся авиашоу и авиавыставки. Прыжки с парашютом пришлись очень кстати: они добавляли зрелищности степенному полету воздушных шаров. Воздухоплаватели соревновались друг с другом и приводили в восторг своими трюками неискушенную публику того времени.

Значение воздухоплавания возрастало. С изобретением аэропланов и легких самолетов эта отрасль приобретает особую важность. В 1905 г. создается международная авиационная федерация (FIA), которая до сих пор курирует все вопросы, связанные со спортивной авиацией и скайдайвингом.

Конструкцией современного парашюта мы обязаны российскому конструктору Г. Е. Котельникову, который упаковал парашют с компактный ранец и придумал систему его открытия. Но началась первая Мировая война, и всем стало не до спортивных прыжков.

В 1930-х гг. парашютный спорт завершает свое окончательное формирование. СССР лидирует в этом процессе. Уже тогда в Советском Союзе проводятся соревнования на точность приземления. Парашютный спорт становится комсомольским видом спорта, которым занимаются не только мужчины, но и женщины. Приближающаяся вторая Мировая война требовала подготовки людей, обученных десантированию с воздуха.

Первый чемпионат мира по прыжкам с парашютом

То, что первый чемпионат мира по прыжкам с парашютом состоялся практически сразу после второй Мировой войны, вполне объяснимо. Эта война, во многом, была «самолетной», а десантирование в тыл противника стало ее главным тактическим нововведением, которое отличало ее от предшествовавших войн.

Вернувшись с войны, летчики-десантники нашли себе применение в мирной жизни: инструкторская работа в массово организуемых парашютных школах и аэроклубах, участие в локальных городских и районных соревнованиях. Все это придало дополнительный драйв занятиям парашютизмом во многих европейских странах.

В августе 1951 г. состоялся первый чемпионат мира по прыжкам с парашютом. Он проходил в Югославии, что, возможно, являлось данью традиции и лично Фаусту Вранчичу, который именно в этом регионе (Хорватия в то время входила в состав Югославии) совершил первый в мире прыжок с парашютом. Для проведения чемпионата было выбрано место на севере современной Словении – в районе городов Лесце и Блед.

В чемпионате 1951 г. приняли участие парашютисты из 5 стран:

    Югославия; Франция; Голландия; Великобритания; Италия.

Победителем первого чемпионата мира стал представитель Франции. Несмотря на то, что в СССР парашютное движение было развито как ни в какой другой стране, политические разногласия, имевшие место между президентом Югославии (И. Б. Тито) и руководителем СССР (И. В. Сталин), сделали невозможным участие советских спортсменов в этом чемпионате.

Нет сомнений в том, что если бы в 1951 г. советские парашютисты участвовали в соревновании, они бы были победителями, т. к. советская послевоенная школа парашютизма была, бесспорно, лучшей.

Последующие чемпионаты мира

Так и произошло на втором чемпионате мира, который состоялся во Франции в 1954 г. В нем приняли участие спортсмены из 8 стран, в том числе из СССР. Абсолютным победителем стал военный летчик из Днепропетровска, ветеран второй Мировой войны И. А. Федчишин. Он занял первые места во всех зачетных упражнениях чемпионата.

Судьба Федчишина показательна для своего времени. Демобилизовавшись из армии, он вплотную занялся обучением летному мастерству, освоил парашютный спорт, легко сдал все нормативы, работал инструктором, обучая пилотов и парашютистов, многократно становился чемпионом Днепропетровского аэроклуба в прыжках с парашютом, получил высший разряд по парашютному спорту.

В составе советской команды 1954 г. находилась известная советская парашютистка Валентина Селиверстова, прославившаяся на весь мир рекордным на тот момент прыжком со свободным падением в 8326 м (1952 г.).

Начиная со второго чемпионата, международные соревнования по прыжкам с парашютом проводятся 1 раз в 2 года. Место проведения следующего чемпионата мира определяется тем, представитель какой страны победил в предыдущем. За все время Россия становилась хозяйкой чемпионата 2 раза: в 1956 г. и 2006 г. Оба раза соревнования проходили в Подмосковье.

Чемпионами мира чаще становились представители Югославии (1968, 1976, 1988). После распада Югославии эта традиция была продолжена спортсменами Балканских республик:

  • Хорватии (1996, 2002);
  • Словакии (2006);
  • Черногории (2008);
  • Боснии и Герцеговины (2012).

как кидать парашют

парашют д 6 как

как правильно приземляться с парашютом