ПарашютВероятно нет ребенка в нашей стране, который бы не слышал о парашютах. Многие из вас, ребята, видели спуск на парашютах и, конечно, знают о том, что парашютизм в нашей стране получил очень большое развитие. Это и понятно. Ведь прыжки с парашютом с вышек, а тем более с самолета, являются интересным и увлекательным спортом, воспитывающим в людях неустрашимость и силу воли.

увеличить

рис. 1

На рисунке 1 изображена самая простая модель парашюта из листа бумаги. Изготовление ее настолько просто, что к фигуре не требуется особых пояснений. Бумажный купол соединяется стропами из обыкновенных катушечных ниток с грузом, которым может служить хотя бы небольшой гвоздь.

Такой парашют, будучи выпущен из рук с высоты, медленно снижается, причем груз раскачивается из стороны в сторону. Для того чтобы груз не качался, в центре купола парашюта нужно сделать небольшое отверстие. После этого парашют будет снижаться без раскачивания.

рис. 2

Сделав простейший парашют, можно приступить к постройке более сложной модели парашюта с самопуском. На рисунке 2 показан общий вид такой модели. Она состоит из купола, строп, груза (заменяющего в модели парашютиста) и самопуска. Купол парашюта изготовляется из листа папиросной (можно сделать его и из газетной) бумаги размерами 500×500 мм (рис. 3).

увеличить

Лист бумаги пять раз складываем вдвое (пополам), как показано на рис. 3,А. При складывании надо следить за тем, чтобы ребра складок точно совпадали друг с другом.

Вершину треугольника надо обрезать на 2—3 мм, чтобы получить отверстие диаметром 4—6 мм. Конец (верхнее основание треугольника) обрезаем и получаем окружность или многоугольник. Формы обреза концов показаны на рис. 3,А.

Самая трудная работа — это складывание купола (рис. 3,Б).

Складывание (фальцовка) купола очень напоминает складывание детской бумажной гармоники. Ребра треугольников расправляем так, чтобы они поочередно шли — одно внутрь, другое наружу. Сложенный купол имеет 16 пар полотнищ, по восемь с каждой стороны (рис. 3,Б, справа).

Стропы изготовляем из катушечных ниток № 30. Их нужно сделать в 2,3-2,5 раза длиннее радиуса купола. Стропы делаем так. В стол или доску вбиваем два гвоздя на расстоянии 600—650 мм и натягиваем между этими гвоздями нитки в восемь витков. Обрезать нитки нужно у того гвоздя, к которому было привязано начало нити. В середину строп привязываем кольцо диаметром 6—7 мм.

Кольцо это выгибается круглогубцами из проволоки толщиной 1 мм (рис. 4,А). Для приклейки строп к куполу парашюта нам понадобится кусок фанеры размерами несколько больше купола. В центре фанеры просверлим отверстие такого диаметра, чтобы в него легко проходило проволочное кольцо. Кольцо закрепляем спичкой так, чтобы оно не выпадало из отверстия. Расправляем на фанере купол и, закрепив его небольшими грузами, начинаем приклеивать стропы.

увеличить

Стропы приклеиваем к каждому четвертому ребру купола, причем клеем надо намазывать нитки на всем протяжении их прилегания к куполу, но никак не сам купол.

На рисунке 5,А показан другой способ приклейки строп к куполу. Кольцо со стропами закрепляется гвоздиком на доске. Затем, расправив нитки, приклеиваем их по одной к куполу. В этом случае стропы также приклеиваются на каждое четвертое ребро купола. Концы строп связываем узлом.

Кусак резины сечением 1×4 мм или 2×2 мм, длиной 100—120 мм надеваем на крючок самопуска. Все это закрепляем (обкручиваем) свинцовой пластинкой (рис. 6), которую обжимаем плоскогубцами. Модель парашюта готова. Можно запускать ее.

увеличить

Чтобы запустить модель парашюта, нужно крючок самопуска зацепить за кольцо, купол взять в левую руку и правой рукой растянуть резину (рис. 7).

Затем нужно выпустить сначала купол, а потом и резину с легким толчком вверх. Модель поднимается вверх метров на 7—10, автоматически на верхней точке полета раскроется и начнет плавно спускаться вниз (рис. 8). Особенно красив полет модели парашюта из разноцветной бумаги.

рис. 8

Груз к модели парашюта нужно подбирать. Если он очень медленно раскрывается, неустойчив и опускается с маленькой скоростью, — нужно прибавить груз. Можно регулировать скорость падения парашюта также размерами отверстия в вершине купола.

Попробуйте пустить вниз модель парашюта без отверстия в вершине купола. Модель будет раскачиваться в воздухе, а иногда даже и скользить, т. е. двигаться боком. Стоит лишь сделать в вершине купола отверстие и модель парашюта начнет плавно опускаться вниз.

Прежде чем показывать полет модели парашюта с самопуском своим товарищам, необходимо натренироваться в его запуске. Иногда из-за неправильно сделанного крючка парашют не раскрывается, а падает камнем. Часто новички одновременно выпускают из рук и резину и парашют. В этом случае крючок спадает еще внизу и парашют совсем не летит.

Нужно учесть эти замечания и научиться избегать таких неполадок. Правильно построенную модель парашюта запускать легко, и вы, ребята, скоро научитесь этому несложному искусству.

Парашют-стрела

Модель эта состоит из парашюта, укрепленного на стреле (рис. 9). Запускается в воздух модель обыкновенным луком. Устройство лука мы не описываем здесь, так как сделать его легко, и каждый из вас сумеет согнуть для себя нужный лук. Опишем устройство парашюта-стрелы.

увеличить

рис. 9

Купол парашюта (рис. 9) состоит из 12 матерчатых полос, сшитых между собой. В верхней части купола имеется отверстие диаметром 40 мм. В швы купола вшиты 12 строп из суровых ниток или тонкого шпагата длиной 500 мм. Прикрепляются стропы вверху купола непосредственно к стреле. Внизу стропы мелкими гвоздиками приколачиваются к деревянной бобышке. Бобышку нужно сделать так, чтобы можно было передвигать ее по стреле и тем самым регулировать величину открытия парашюта. Размеры деталей парашюта-стрелы показаны на том же рисунке 9. Запускается модель из лука, как и стрела.

Кукла-парашютист

Модель эта является почти точной копией настоящего современного парашюта. Она состоит из маленького вытяжного парашютика, главного парашюта, ранца, строп и подвесной системы (рис. 10).

Купол главного парашюта диаметром 1 м (рис. 11,А) изготовляем из тонкой материи или папиросной бумаги.

рис. 10

Стропы делаем из суровой нитки. Всего нужно 16 строп длиной 1600 мм. К куполу они прикрепляются так же, как и у модели парашюта с самопуском, только у края купола на стропы наклеивается бумажный треугольник. Это делается для того, чтобы стропы не отклеивались от купола.

увеличить

Купол вытяжного парашютика диаметром 200 мм (рис. 11,Б) делаем из тех же материалов, что и купол главного парашюта. Стропы вытяжного парашютика изготовляем из суровых ниток. К стропам вытяжного парашютика привязываем нитку длиной 350 мм, которую, в свою очередь, прикрепляем к кольцу главного парашюта.

увеличить

Ранец (рис. 12) изготовляем из фанеры и материи. Для ранца отрезаем от листа фанеры толщиной 1-1,5 мм кусок размером 140×80 мм и (столярным клеем) приклеиваем к ней кусок ткани размером 180×140 мм.

Подвесную систему (лямки), состоящую из четырех полосок с кольцами (рис. 12,А), изготовляем из ткани и стальной проволоки диаметром 0,8—1,0 мм. Лямки прикрепляем к фанерной части ранца по две штуки с каждой стороны. Стропы главного парашюта привязываем к подвесной системе по четыре штуки к каждому кольцу. Для того чтобы ранец можно было открывать и закрывать, прикрепляем к нему два крючка и шплинт. Крючки (рис. 12,Б) изготовляем из полоски алюминия или жести, а шплинт — из стальной проволоки диаметром 1 мм.

Кроме того, по бокам ранца, для быстрого его раскрытия, укрепляем по две резинки сечением 1×1 мм (рис. 12,В), длиной 20 мм. Фигура парашютиста (кукла) делается из материи; высота ее 300 мм. Общий вед куклы с ранцем, в котором уложен парашют, показан на рисунке 13. Ранец закрепляем за спиной так, чтобы стропы выходили из-за плеч вверх. В ранец аккуратно укладываем стропы главного парашюта, затем главный парашют и, наконец, вытяжной парашютик. Закрыв ранец, закрепляем его шплинтом, к которому привязываем прочную нитку. Длина этой нитки зависит от высоты, на которую можно подбросить куклу.

Запускать парашют нужно вдвоем. Один держит конец нитки, другой берет куклу в правую руку и подбрасывает ее вверх. Как только кукла дойдет до верхней точки, надо выдернуть нитку со шплинтом. При этом ранец раскроется и в воздухе немедленно появится вытяжной парашютик. Струя воздуха раскроет его, и он в свою очередь вытянет главный парашют, на котором кукла плавно спустится вниз.

Запускать такую модель парашюта лучше всего с высокого места (с балкона, со склона горы и т. д.)

Куклу-парашютиста можно запускать и при помощи воздушного почтальона со змея. Конструкцию воздушного почтальона можно посмотреть здесь и здесь .

Модель парашютной вышки

рис. 14

На рисунке 14 показан общий вид парашютной вышки. Она состоит из треугольной фермы, в центре которой во всю высоту проходит круглая или четырехугольная (коробчатая) трубка, стрелы и парашюта с куклой-парашютистом.

Устройство парашютной вышки очень простое. Нитка, к одному концу которой привязан парашют, проходит через ролики и идет далее в трубку, проходящую в середине фермы. К другому концу нитки, идущей в трубку, нужно привязать груз (противовес), вес которого должен быть несколько меньше веса парашюта с куклой. При сбрасывании куклы-парашютиста с вышки она будет плавно опускаться вниз. После того как кукла приземлится и ее отцепят от парашюта, последний начнет плавно подниматься, потому что парашют легче противовеса.

Постройку модели парашютной вышки начнем с изготовления треугольной фермы. Эта ферма (рис. 14) состоит из трех основных стоек, нескольких площадок, лестниц, перил и дополнительных раскосов. Высота фермы должна быть не больше 1200—1500 мм. Основные стойки круглого сечения диаметром у нижнего конца 8 мм и у верхнего 4 мм выстругиваем рубанком из сосновых реек. Первоначально лучше выстругивать рейки прямоугольного сечения, а затем уже закруглять их. После этого зачищаем рейку рашпилем и стеклянной бумагой.

Прямоугольную трубку изготовляем из фанеры толщиной 2 мм и из сосновых реек. Для трубки выстругиваем сосновые рейки сечением 3×12 мм и нарезаем ножом фанерные полоски шириной 20 мм. Длина реек и фанерных полосок должна быть равна высоте вышки.

К ребрам рейки приклеиваем фанерные полоски и прибиваем их мелкими гвоздиками. Получим прямоугольную трубку с внутренними размерами 12×14 мм. Рабочую площадку, имеющую форму правильного шестиугольника, изготовляем из фанеры толщиной 3 мм, а нижнее основание вышки из фанеры толщиной 4—5 мм. Остальные три дополнительные площадки, имеющие форму разностороннего треугольника, делаем из фанеры толщиной 2 мм.

Дополнительные раскосы и стойки изготовляем из сосновых реек прямоугольного сечения 4×4 мм. Длины их определяются на месте при сборке. Сделав пазы на основной и дополнительных площадках и круглые вырезы на рабочей площадке для основных реек, а также вырезы на всех площадках для трубки, приступаем к сборке фермы. Для этого еще нужно на рабочей и дополнительных площадках сделать вырезы (люки) в тех местах, где будут укрепляться лестницы.

Сборку фермы начинаем с того, что все площадки надеваем на трубку, а затем укрепляем основные стойки и аккуратно смазываем все места соединений жидким столярным клеем. После того как клей высохнет, приклеиваем дополнительные раскосы и стойки.

Теперь нужно изготовить лестницы и перила. Лестница изготовляется очень просто. Берем две сосновые рейки сечением 2×3 мм, просверливаем в них отверстия через каждые 15 мм и вставляем на клею в эти отверстия ступеньки, например, из спичек. Перила для основной и дополнительных площадок можно сделать таким же способом, но проще изготовить из тонкой фанеры. Перила для рабочей площадки нужно обязательно делать из фанеры толщиной 1,5 мм. Длина перил рабочей площадки должна быть равна периметру шестиугольника.

Для перил берем полоску фанеры (внешние слои фанеры должны идти поперек полоски), отмечаем на ней длину каждой стороны, а затем ножом или лобзиком вырезаем отверстия для облегчения. После этого в тех местах перил, где мы наметили длину стороны шестиугольника, надрезаем фанеру до второго слоя, сгибаем ее шестигранником и, смазав низ их клеем, прибиваем перила мелкими гвоздиками к рабочей площадке. Вырез (дверцу) на перилах можно делать только после того, как клей высохнет.

Затем нужно изготовить и прикрепить к центральной трубке стрелу из сосновой круглой рейки. На конце стрелы и трубки укрепляем ролики, которые нужно изготовить из дерева или файеры. Лучше всего ролики сделать из трех фанерных дисков толщиной 1 мм каждый, причем диаметр среднего диска делается меньше диаметра боковых. Эти диски скрепляются мелкими гвоздиками и образуют ролик. К стреле и трубке ролики прикрепляются гвоздиками так, чтобы они легко вращались. Парашют для вышки изготовляем из тонкой ткани, а кольцо парашюта из стальной проволоки толщиной 0,5 мм.

Теперь можно приступить к сборке вышки. К куполу парашюта привязываем очень прочную нитку и пропускаем ее через ролик кронштейна. Затем, привязав к нитке грузик (противовес), опускаем его в трубку вышки. Противовес лучше всего изготовить из свинца. После этого модель парашютной вышки готова для прыжков куклы-парашютиста.

Чтобы после прыжка куклу-парашютиста можно было быстро отцепить от парашюта, нужно к стропам парашюта прикрепить маленький крючок, а к кукле кольцо. Крючок и кольцо изготовляются из тонкой стальной проволоки.

Н. Бабаев, С. Кудрявцев

Летающие игрущшки и модели. 1946 г.

Другие статьи по теме:

как спрыгнуть с парашюта

где прыгнуть с парашютом в спб

как активировать парашют

Комментарии запрещены.

Навигация по записям