Феномен горы Клементьева. С парашютом прыгают люди от пяти до 93 лет

Со всей России едут в Крым, чтобы прыгнуть с парашютом. Почему именно в Крым? Да потому, что из двух уникальных мест на Земле, самой природой предназначенных для полётов и прыжков, одно находится в Крыму. Второе — аж в Америке.

Идеальный ландшафт

Феномен горы Клементьева. С парашютом прыгают люди от пяти до 93 летГора Узун-Сырт («длинная спина»), она же гора Клементьева, она же просто Гора, она же — ласково — Клемуха. Идеальный ландшафт для формирования всех видов воздушных потоков.

Золотая середина Земли

Лежит Гора между Феодосией и Коктебелем, как громадный бумеранг обнимает озеро Бараколь. Там, где склоны более круты и условия больше подходят для парапланов, стоят домики клуба парапланеристов. Уютное кафе с роскошным видом на Карадаг, стены, расписанные иллюстрациями к «Маленькому принцу» и цитатами из него — в общем, свои традиции и фишки. Неподалёку — клуб дельтапланеристов.

Ближе к Коклюку, где круто обрывающийся холм венчает ротонда «Звездопад воспоминаний», — аэродром Центра планерного спорта. Ангары с самолётами, контрольно-диспетчерский пункт, музей истории планеризма. Здесь бесшумно парят планеры, урчат моторы самолётов и листают бесконечно парашютные купола в ангаре — идёт укладка.

А над Горой смешиваются и дышат крымские ветры. Пахнет морской солью, лимонником и чабрецом. Солнце идёт дугой над морщинистой спиной Горы, выжигает травы, и они становятся цвета какао.

Вот ещё сгусток магии притяжения путешественников. Многие устремляются к полюсам Земли. Других влечёт экватор. Гора лежит на 45-й параллели. Это ровно посередине между полюсом и экватором. Место идеального равновесия. Место волшебное, колдовское.

Пришёл сюда мальчик Серёжа Королёв планер запускать, а потом запустил в космос первого космонавта Земли. Пришли сюда Антонов, Ильюшин. Ещё мальчишками, в сущности. Это место изменило их. А они изменили историю. Нашей Родины, всего мира. Они давно ушли, а их самолёты всё летят и летят над землёй.

Здесь сам воздух тянет вверх, в небо. Бросил Максимилиан Волошин свою шляпу — и, подхваченная ветром, взмыла она вертикально вверх. Здесь можно навсегда полюбить волшебство воздуха, заболеть им, как болеют Севером. Морем. Горами.

Парашют, параплан или планер?

Люди едут сюда, чтобы осуществить мечту о полёте. Одни — как пассажиры, чтобы лихо промчать над отрогами Карадага на планере — безмоторном самолёте — или на мотодельтаплане, несколько секунд порулить маленьким одномоторным самолётом, который по размеру как легковой автомобиль с крыльями. Или совершить тандем-прыжок с парашютом, или в тандеме полетать на параплане — он с виду похож на парашют, но сам поднимается в небо прямо с земли. Самое интересное, конечно, самостоятельный прыжок или полёт. Параплан освоить быстро не получится — потребуются занятия и тренировки, лучше посвятить этому отпуск целиком. Парашютный прыжок на спортивном куполе можно сделать в день приезда, подготовка занимает шесть часов.

На горе Клементьева прыгают как профессионалы, спортсмены, на счету которых по несколько тысяч прыжков, так и новички. Мы задались вопросом, зачем люди разного возраста, профессий, рода занятий приезжают сюда. Что заставляет человека сделать шаг из самолёта, летящего на высоте 1200 метров со скоростью 150 километров в час? Ведь таких с каждым годом всё больше. Современные системы обучения позволяют прыгать с парашютом, не проходя многомесячного обучения, как это было раньше. Манёвренные и удобные в управлении купола, мягкое раскрытие и посадка привлекают тех, кто откладывал шаг в небо многие годы. Мы решили не только узнать мнения разных людей, но и составить собственное.

Под куполом неба

У многих катарсис происходит именно в тот момент, когда делаешь тот самый пресловутый шаг «за обрез» — из самолёта. Это момент преодоления страха, сомнений, проявления решительности. Выпрыгнув, зависаешь на четыре секунды, пока не раскроется купол, и, кажется, паришь в невесомости. Внизу сразу видно Феодосию, Коктебель, Карадаг, море. Красота с необычного ракурса раскрывается перед глазами, но главное не это, а твоё прямое в ней участие, обострение всех чувств. Ведь мало вывалиться из самолёта, нужно пилотировать купол, управлять им, ни на что не отвлекаясь.

В этот момент мозг очищается от лишних мыслей — ни планов на завтра, ни воспоминаний о прошлом, ты здесь и сейчас полностью. Это освежает и обновляет душу. Ты видишь, как раскрывается парашют. Как упругий ветер уже залит в купол. Ты берёшь в руки стропы управления и начинаешь пилотировать купол. Теперь ты пилот. Ты принимаешь решения быстрее, чем при экстремальных наземных скоростях, — от скорости реакции зависит твоя жизнь. Ты понимаешь, что если сейчас не будешь находиться в настоящем времени, а опять унесёшься мыслью непослушной в витиеватое прошлобудущее, то приземление твоё будет совсем некомфортным. И вот летишь, наслаждаясь трёхмерным движением, полностью подвластным тебе.

Зачем прыгать?

Так кому же надо прыгнуть с парашютом? Мой вывод таков: вовсе не экстремалам, любителям острых ощущений и адреналиновым наркоманам, которых на самом деле ничем не прошибёшь. Это нужно засидевшемуся. Тому, кто разочарован. Кто не уверен в себе. Кто трусоват. Кто привык считать себя тюфяком. Кто робок. Кто всю жизнь чувствует, что он не такой, каким его видят другие.

Этот маленький момент преобразования происходит за одну секунду, когда человек шагает за обрез. И поняв, кто он есть на самом деле, меняет свою жизнь. Навязанные шаблоны и связанные бабушкой носки слетают с тебя — и вот ты другой! Свободный, смелый, летящий, управляющий своей жизнью!

Кому ещё надо прыгнуть с парашютом? Тому, кто отчаялся. Кто убит людьми и обстоятельствами. У кого больше нет сил. Кто наполнился мраком, как тёмной водой. Кого предали. Кто утратил вкус жизни, кто выжат и выброшен, и сил, кажется, больше нет. Эта короткая, словно прилипающая и тянущаяся секунда, когда ты прыгаешь в объятия воздуха и ветер продувает насквозь, уносит мрак и толкает жить, бороться за свою жизнь, — и тебе становится лучше. «Крепчает ветер — значит, жить сначала!» — говаривал классик. Чем сильнее бьёт жизнь, тем выше твоё сопротивление.

Кому ещё надо прыгнуть с парашютом? Тому, кто перестал видеть красоту. Кому жизнь приелась, как халифу халва. Пронизанный живым воздухом, живым солнцем, мир обнимает тебя. Он рядом, не на экране, и ты чувствуешь, как вы обмениваетесь молекулами, как происходит диффузия, взаимопроникновение, после которого ты уже не можешь быть равнодушным.

Кому ещё надо прыгнуть с парашютом? Тому, кто чувствует себя человеком потерянного поколения. Никаким по сравнению с геройством отцов или дедов, переживших тяжелейшие испытания духа, тела, воли, характера. И с удивлением заметить, что очень многое в тебе скрыто даже для самого себя.

Мнения спортсменов

Борис Небреев, мастер парашютного спорта, неоднократный рекордсмен России:

«Под куполом парашюта забываешь обо всех жизненных проблемах. Это на земле всё время идут какие-то дела, посещают разные мысли, заботы, а в небе я реально отдыхаю, забываю, что со мной происходит, перезагружаюсь».

Татьяна Бердникова (парашютная династия Бердниковых — это три поколения спортсменов):

«Я занимаюсь парашютным спортом, потому что это исключительная возможность подавать своим детям пример силы воли и здорового образа жизни».

Эльвина Зиядинова, спортсменка, проходящая обучение по программе AFF:

«Почему я занимаюсь парашютным спортом? Он делает меня сильнее, он закаляет меня и дарит свободу! С детства смотрела в облака и мечтала о полётах. Только тогда понимание было другое. а теперь — это вся моя жизнь».

Крымские рекорды

• В 5 лет — Алёша Фоминых совершил прыжок в тандеме с инструктором с высоты три километра.

• В 11 лет — Настя Небреева совершила свой первый самостоятельный учебно-ознакомительный прыжок с высоты 1,2 километра.

• В 13 лет — Виктория Бердникова прошла программу ускоренного обучения свободному падению (Accelerated Free Fall) и совершила свой первый спортивный прыжок с высоты три километра.

• В 93 года — ветеран Великой Отечественной войны Мария Денисовна Колтакова совершила свой первый прыжок с парашютом с высоты три километра в тандеме с инструктором (рекорд России).

• В 88 лет — Георгий Николаевич Рубиновский выполнил самостоятельный прыжок с парашютом с высоты 1, 2 километра.

• Более 30 инвалидов-колясочников совершили в Крыму прыжок в тандеме с высоты три километра.

• Восемь незрячих парашютистов совершили групповой прыжок с высоты всего 300 метров с приводнением в Чёрном море (рекорд Гиннесса).

Алла ДРУЖИНОВИЧ

Фото А. Демидов, И. Демидов, из личного архива Заура Ибрагимова, архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 348 от 2 октября 2015 года

как прыгают с парашютом с самолета

как сделать парашют из ткани

где можно прыгнуть с парашюта цена