Абсолютная чемпионка мира Людмила Зинченко: У меня часто парашют не раскрывался

Абсолютная чемпионка мира Людмила Зинченко: У меня часто парашют не раскрывался«А это правда не страшно – прыгать с парашютом?» – брякаю с порога дежурный вопрос. – «Нисколько, – улыбается Людмила Зинченко, симпатичная, стройная женщина с мальчишеской задорной стрижкой. – Иначе я не посвятила бы этому спорту тридцать лет». Мы сидим на кухне, пьем чай и рассматриваем фотографии маленькой Люды из украинской деревушки Ясная Поляна. Высоко ее занесло…

«А это правда не страшно – прыгать с парашютом?» – брякаю с порога дежурный вопрос. – «Нисколько, – улыбается Людмила Зинченко, симпатичная, стройная женщина с мальчишеской задорной стрижкой. – Иначе я не посвятила бы этому спорту тридцать лет». Мы сидим на кухне, пьем чай и рассматриваем фотографии маленькой Люды из украинской деревушки Ясная Поляна. Высоко ее занесло…

«МЕНЯ ВЫТОЛКНУЛИ ПОД ЗАД!»

— Помните свой первый прыжок?

— Конечно. Взлетели на АН-2, поднялись на 2000 метров, открыли дверь, и сразу дуть начало очень сильно. Я выглянула, осмотрелась: может, не стоит? Высоко, холодно! Стою, думаю. Дождалась, что меня вытолкнули под зад! Я даже сначала ничего понять не могла. Лечу вниз, голову задрала: а небо огромное, синее-синее. Из-за долгих раздумий приземлилась далеко от аэродрома, возле железной дороги.

— Какие были ощущения?

— Радость: наконец-то это свершилось! Ведь новичков не сразу допускают до прыжков. Учат складывать парашюты, правильно приземляться, даже шнурки шнуровать по-особому. Потом всех строят, и если что-то не так – прыгать не позволят. Многие перегорали, уходили. А я упрямая была.

— Страха не было?

— Да вы что! Я в тот день готова была мчаться обратно на взлетную полосу, чтобы еще раз прыгнуть! Парашютный спорт – хуже наркотика: адреналина в обычной жизни не хватает.

ВРЕМЯ РЕЗИНОВОЕ

– Что тянет девушек в небо?

— Банальное любопытство. А как это? А что там? – Людмила поднимает палец вверх, и я машинально вскидываю голову: но белесый потолок совсем не похож на небо.

– Никогда не думали о том, что парашют вдруг не раскроется?

— У меня довольно часто парашют не раскрывался.

— Как вы на это реагировали?

– Очень быстро! (Смеется.) Впечатление такое, что время как будто резиновое, кажется, прошла вечность, но на самом деле это какие-то секунды. Впрочем, это ощущение было только в первый раз, потом я уже такого не чувствовала.

Что же нужно делать в таком случае?

– Сначала проанализировать высоту. По всем правилам, парашют должен быть раскрыт до 600-900 метров до земли при скорости 50-60 метров в секунду. Значит, нужно уложиться в 3-4 секунды. Сначала освободиться от основного парашюта – есть такое незыблемое правило: запаску выпускают только в «чистое небо». Правда, когда парашют находится в «груше», то есть не раскрывается, бывает нужно всего лишь посильнее дернуть за стропы.

— Как часто вы прыгаете с парашютом?

— На сборах каждый день по нескольку заходов. Получается, что за сборы выполняем до ста прыжков. А вообще уже скоро будем праздновать мой 11000-й прыжок.

ГЛАВНОЕ – НЕ БЫТЬ КАРАКАТИЦЕЙ

— Парашютисты – люди суеверные?

— Как и все. Я опасаюсь встретить женщину с пустым ведром. Ну, это так, из жизни. А перед прыжками у меня никаких суеверий нет – я отношусь к парашютному спорту как к работе, которую очень люблю.

— Вы азартный человек?

— Даже чересчур. Поэтому принципиально не хожу по казино и не спорю. Из-за моей азартности брат отбил у меня любовь к шахматам. Он великолепно в них разбирался, а я никак не могла у него отыграться и постепенно невзлюбила эту игру. Раз не могу, значит, не буду.

В каждом спорте есть свои «фишки». В парашютном тоже?

— А как же! Существует традиция – похлопать юбиляра запаской по спине. Часто случаются забавные вещи: из-за невнимательности пристегивают купол задом наперед. Забавно наблюдать, как кто-нибудь пытается справиться с перекошенным парашютом. И приземляется не лицом к земле, а спиной – этакая каракатица.

— Какая страна самая красивая с высоты птичьего полета?

– Юг Франции. И наш маленький уютный Псков.

ЗИНЧЕНКО Людмила Романовна

Родилась 3 апреля 1955 года в деревне Ясная Поляна на Украине.

С 18 лет профессионально занимается парашютным спортом.

В 2000 году завоевала Кубок мира среди чемпионов по двум дисциплинам – акробатике и точности приземления. Сейчас живет в Орле. В 2003 году исполнила свою профессиональную мечту – стала абсолютной чемпионкой мира по двоеборью.

АНЕКДОТ НА ТЕМУ

Один пилот говорит другому:

– Скажи парашютистам, чтобы перестали выпрыгивать. Мы еще не взлетели.

НОВИЧКАМ НА ЗАМЕТКУ

Суеверия парашютистов

Перед прыжками парашютисты никогда не фотографируются.

Если спортсмен три раза надевал парашют, но так и не прыгнул, – необходимо переложить парашют.

Парашют погибшего спортсмена не используется, а сжигается.

Традиции парашютистов

Новичка перед первым прыжком хлопают запаской по мягкому месту.

В память погибшего парашютиста исполняется командный прыжок. Парашютисты образуют разорванное кольцо, словно погибший товарищ прыгает с ними.

После «юбилейного» прыжка (100-го, 1000-го) необходимо в тот же день прыгнуть еще один, тем самым начать с чистого листа.

После прыжка, когда парашют не раскрылся и пришлось задействовать запаску, спортсмен должен выполнить еще один прыжок.

СНАРЯЖЕНИЕ ПАРАШЮТИСТА

Обмундирование – произвольное, не стесняющее движений. Комбинезоны (от $200) для разных видов прыжков – различны: свободные – для точности приземлений, гладкие и обтягивающие – для акробатики.

Обувь (от $50) должна быть со шнуровкой, без крючков, подошва гладкая, без глубоких рифлений, голеностоп не должен закрываться обувью, чтобы в случае непреднамеренных зацеплений можно было легко избавиться от нее. Пятка специально затачивается – для точности приземлений.

Носки шерстяные, чтобы предупредить ожоги ног о стропы. На руках тонкие кожаные перчатки (от $12). Очки со светофильтрами и с хорошим обзором. Светофильтры необходимы на случай, если солнце будет светить в лицо. Шлем ( от $200) не должен быть глухим, чтобы отчетливо слышать команды партнеров, на нем должны отсутствовать крючки и выступающие части.

Высотометр (от $159) крепится либо на перчатке, либо браслетом на руке.

На ранце должны отсутствовать выступающие части, крючки. Особое внимание обратить на запасной парашют. Он должен располагаться так, чтобы исключалась возможность непреднамеренного выдергивания его вытяжного кольца или зацепления за него стропами парашютов партнеров. Все снаряжение парашютиста должно быть подогнано так, чтобы при работе исключить всевозможные зацепы.

ГДЕ МОЖНО ПРЫГНУТЬ С ПАРАШЮТОМ:

1. Спортивный клуб «Авиационный учебный центр »

Волоколамское шоссе, 88, стр. 1 (каб. 9), аэродром Тушино, м. Тушинская.

Тел. 095-490-6091.

2. Егорьевский аэроклуб (РИАК)

Офис: 1-я ул. Машиностроения, 14, офис 1. Тел. 095-491-86-77, 096-40-31-890.

3. Коломенский аэроклуб

как сшить парашют

серфинг с парашютом как называется

как включить парашют