немецкие парашютисты
Великобритания, А Chronos production 2000 год.
Немецкие парашютисты. Зелёные дьяволы (2 серии из 2) / The Green Devils: German Paratrooper Elite 1933-1945.
1. Немецкие парашютисты. Зелёные дьяволы. 1933-1941 гг. Этот фильм рассказывает о важной роли применения немецких десантников в операциях по вторжению в Данию и Норвегию в апреле 1940 г., захвате форта Эбен-Эмаэль и стратегически важных мостов в Бельгии в мае 1940 года, а также о битве за остров Крит (Операция «Меркурий»). После огромных потерь в битве за Крит, Гитлер запретил проводить столь масштабные операции воздушно-десантных войск. Поэтому в дальнейшем «Зеленые дьяволы» использовались в качестве элитной пехоты на Ленинградском и Северо-Африканском фронтах.
В Окенбурге юго-западнее Гааги голландцам к вечеру 10 мая удалось выбить немцев с лётного поля, но до 800 десантников организованно отступили в прибрежные дюны. Именно здесь находился командир 22-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор граф Ганс фон Шпонек со своим штабом.
В районе аэродрома Фалькенбург возле Лейдена продолжали обороняться около 900 человек — в основном, из 3-го батальона 47-го воздушно-десантного полка. Кроме того, часть транспортных самолётов смогла приземлиться на песчаных пляжах между Катвийком и Схёвенингеном и высадить десантников здесь. Так, в дюнах юго-западнее Катвийка собралось ещё до тысячи немецких солдат.
Десантники первой волны были высажены возле намеченных целей, при высадке батальон понес первые потери – один из планеров совершил посадку возле позиций батальона охраны Тито и был уничтожен. Часть планеров приземлилась возле деревни Врточе и десантникам пришлось пробиваться с боем к основным силам батальона в городе. Группы Panther и Rot соединились возле городского кладбища, за стенами которого командир батальона гауптштурмфюрер Курт Рыбка установил командный пункт. Группы, ответственные за захват миссий союзников своих целей не достигли — персонал миссий был эвакуирован. Группа Draufgänger взяла под контроль перекресток дорог, атаковав и уничтожив предполагаемый центр связи, который на самом деле оказался штаб-квартирой ЦК Югославской Коммунистической Партии. Группы Blau и Grün, высадившиеся в восточной части города оказались втянуты в уличные бои с партизанами, находившимися в городе. Контроль над Дрваром был установлен к 9 утра, к 10.30 выявив участок возле пещер, где сопротивление партизан было наиболее ожесточенным, Рыбка предположил, что это и есть место нахождения Тито и подал сигнал к атаке. Десантники практически достигли входа в пещеру, но были отброшены, понеся потери, в тоже время позиции батальона были атакованы партизанами с разных направлений. Информация на обороте снимка: Ударная группа пробирается по пашне на высоте возле обороны противника.
Рядовой парашютно-десантного подразделения люфтваффе, вооруженный карабином Mauser 98k, пистолетом и двумя ручными гранатами М24. Подпись на обороте снимка: Часовой на мосту . (название населенного пункта неразборчиво), август 1944 года.
Нагрудный знак парашютиста сухопутных войск.
Знак учрежден 1 сентября 1937 года.
Его вручали бойцам первых парашютных подразделений сухопутных войск Германии после выполнения ими пяти и более прыжков с парашютом и прохождения квалификационного теста.
На нагрудном знаке помещено изображение атакующего орла, окруженного венком из дубовых листьев. Причем изображение орла изготавливалось отдельно и прикреплялось к венку при помощи двух маленьких штифтов.
Знак выполнялся с достаточной степенью детализации.
Награда вручалась в голубой коробочке, обтянутой кожей, на лицевой стороне ее золотыми готическими буквами печаталось название.
К награде прилагался обычный набор документов.
Данный нагрудный знак, как и другие, аналогичные ему, носили с левой стороны сразу под Железным крестом 1-го класса или аналогичной ему наградой.
Выдача награды была прекращена после переподчинения парашютных подразделений сухопутных войск военно-воздушным силам Германии. Таким образом, этот знак не является знаком военного времени, и в этом его коллекционная ценность.
До 1940 года на комбинезонах десантников нашивали на груди армейского орла, либо не нашивали ничего. В дальнейшем стали обязательно применять эмблему ВВС, вышитую на синем, а позже — на зеленом или обычном сером фоне.
почему на самолетах нет парашютов