история парашюта
Первым из «людей воздуха», обратившим внимание на парашют, был известный французский воздухоплаватель Жан Пьер Бланшар. В 1784 году он добавил к воздушному шару парашют, купол которого имел спицы и висел под шаром полностью раскрытым. На этом шаре Бланшар совершил замечательный полет, достигнув высоты 4000 метров и, продержавшись в воздухе более часа, однако спусков со своим жестким парашютом он не производил и вскоре от него отказался.
Из старинных преданий, легенд, рассказов путешественников средневековья известно об использовании устройств, напоминающих зонты, для прыжков с башен и обрывов. Жители Китая, Африки и юго-восточной Азии еще в глубокой древности хорошо знали о тормозящих свойствах вогнутых поверхностей. Демонстрации прыжков с зонтами устраивались на празднествах и цирковых представлениях.
В 1936 году братья Доронины изобрели первый в мире прибор для автоматического раскрытия парашюта. С этими приборами парашютисты могли совершать прыжки с любых высот в самых сложных погодных условиях.
В 1785 году при полете воздушного шара с высоты 300 метров был испытан парашют француза Жан — Пьера Бланшара, который сделал первый раскрывающийся парашют из шелка. До этого все парашюты имели жесткую раму. Ему хотелось свести до минимума опасность для жизни испытателя парашюта, поэтому первым испытателем стала собака. Животное приземлилось благополучно! В 1793 г. Бланшар сам отважился сделать прыжок.
Военные машины. Гидравлические машины. Машины для полета.
«Воздушные локомотивы». Первенцы. Русские крылья. Значение достижений русских техников-новаторов в истории развития самолетостроения.
Парашюты получили огромное распростронение. Существует несколько видов парашюта: стабилизирующие, тормозящие, грузовые, спасательные, военные, спортивные и т.д.
Совсем в другой обстановке начал работать французский химик и механик Луи Себастьян Ленорман, предложивший в 1783 году свою конструкцию парашюта. В тот год в небо на воздушном шаре, наполненном теплым воздухом, монгольфьере, поднялись первые воздухоплаватели. Угроза воздушных катастров (и они вскоре последовали) стала реальной.
Точно известно, что дал парашюту его название француз Луи Себасьтян Ленорман, его же принято считать официальным изобретателем парашюта в современном понимании. Первый прыжок отчаянный изобретатель совершил 26 декабря 1783 года. Ленорман совершил прыжок с башни обсерватории в городе Монпелье, о чем свидетельствует гравюра того времени. Он и дал современное название изобретению, этимология которого предельно проста: «пара» означает «против», а «шюте» — «падение».
Затем мода на воздушные шары дала толчок к новому витку развития парашютов, ведь теперь было, откуда падать. Тут и появился уже упомянутый нами Ленорман, который совершил свой исторический прыжок на парашюте, очень напоминающем по конструкции современный. Начинал Ленорман с попытки безопасного прыжка с первого этажа и двух раскрытых зонтиков, потом пускал в полет на парашюте различные предметы и животных.
авиационный двигатель от мотоцикла урал для аэрошюта